您现在的位置: 首页 >> 产品介绍 >> 车辆电子卡 >> 正文智能交通

车辆电子卡简介

   车辆电子卡(简称“电子卡”)是针对所有机动车特制的一种智能卡,作为汽车的身份证,张贴在车辆前挡风玻璃后视镜的固定位置。电子卡内装有芯片,电子卡里的芯片都有一个唯一的标识码,全世界无重复,无法修改、克隆;电子卡中可设定划分公开信息、可保密信息,安全可靠性高并且数据区可以多次修改或补充数据;电子卡的内置芯片储存了车牌号码,颜色等车辆的基本信息,不包含任何车主信息。电子卡的材质是陶瓷,一旦强行拆卸,陶瓷破碎芯片即损坏不能使用;电子卡不受天气气候影响,识别主要靠微波通信,可在原态交通环境下使用,具有超强的抗干扰力。

车辆电子卡的作用

    电子卡作为车辆的身份标识可以应用于:

1、进出小区时,智能道闸能自动识别车辆电子卡,实现无人值守通行;
2、过路过桥无须停车,实现不停车收费;
3、可集安检标志、环保标志和保险标志于一卡,减少政府重复性投资;
4、通过对车辆电子卡的识别,可建立交通低碳区,淘汰高污染车;实现不同排放车辆的通行控制等;
5、通过路边设立的基站对电子卡的读取,能够实时感知道路车流量,实现城市智能交通诱导。

电子卡在南京的使用

    针对电子卡的使用功能,南京城市智能交通有限公司(以下简称:智能公司)与南京市机动车排气污染监督管理中心联合推出了机动车环保标志电子卡
电子卡的大小为85mm×54mm,分为绿色和黄色两类,核发标准与纸质环保标志相同,电子卡背面标题写“使用注意事项”,内容为:
 1、本卡由指定机构安装在车辆上,不可私自拆卸,接受环保、公安和交通部门的检查;
 2、如本卡损坏,需在原发放机构申报更换;
 3、车辆应按规定参加定期检验,更新卡内信息;
 4、咨询电话和卡编号。

 电子卡外观如下图所示:

                   

 南京市电子卡发放网点设在南京市环保发卡网点和交管局新车上牌网点。

 交管局新车上牌发卡点地址如下:

交管局车管所上牌窗口

交管局大明路上牌窗口

交管局江宁区上牌窗口

交管局石佛寺上牌窗口

交管局宁南金飞龙上牌窗口

交管局马群上牌窗口。

 

南京电子卡:

发卡流程:

                     

►工作人员现场疏导车辆,指示车主按指定位置停车,并告知车主领电子卡所需的证件(机动车行驶证)。
►在发卡窗口安排工作人员负责指导车主填写信封,信封内容为车牌号、所有人、手机号、登记时间、地址五项。制卡完成后该工作人员将卡和纸质标志装进信封,并将信封交给贴卡人员。

 环保发卡网点领卡的车辆均为已上牌车辆,已上牌车辆领卡分两种,流程如下:

 

 

交管局发卡点均为新车需要上牌车辆

车辆电子卡丢失或因为前挡玻璃破碎导致的电子卡损坏,车主需要到环保检测点重新申领电子卡

 

挂失卡流程

南京环保电子卡贴卡咨询电话:66600679

电子卡相关技术问题咨询:4008-365-880