新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文公司新闻

南京城市智能交通有限公司召开《南京机动车尾气排放模型与决策系统》项目阶段性成果论证会
发布时间:2014-06-24   字体大小:【小】【中】【大】
     6月20日下午13:30,南京城市智能交通有限公司会同部院级专家召开了《南京机动车尾气排放模型与决策系统》项目专家论证会。
 
    由南京城市智能交通有限公司与清华大学、南开大学相关团队合作研究的《南京机动车尾气排放模型与决策系统》项目开始于2013年10月23日。该项目主要包含:1)南京市机动车排放污染现状调研;2)南京机动车排放因子模型的建立;3)基于RFID的南京市机动车道路动态排放清单的建立及其对路边空气质量的影响;4)基于RFID的南京机动车排放综合控制决策系统。该项目对我国城市机动车污染防治工作具有重要的示范意义, 为南京市机动车污染控制决策提供了有力的支撑。
    出席会议的项目评审委员会专家有,中国工程院 郝吉明院士,南京大学 王体健教授,上海市环保局 蔡智刚处长,南京市环保局 张世达处长,南京市机动车排气污染监督管理中心主任刘铁,副主任袁洁,南京市环境监测中心站 喻义勇站长。
    出席会议的清华大学团队成员有,吴烨教授,周昱博士等,南开大学团队成员有毛洪钧教授,荆博宇博士等。
    三宝集团副总裁常勇、南京城市智能交通有限公司总经理张梁俊、副总经理袁高峰等领导出席了会议。
 
 
    论证会上,由清华大学团队,南开大学团队,各自分别介绍项目建设成果。与会的各位专家和学者对我公司的数据价值给予了高度评价,以郝吉明院士代表的专家组成员对项目建设情况进行热烈详细的讨论,专家从各自负责的领域,从政府管理,环境保护,学术研究等多个角度评价了项目,并给出了改进建议。
    经过专家组的讨论与质询以后形成了如下的论证意见和建议:
    一、课题在国际上首次基于RFID动态获取的车流信息开发了高时空分辨率的城市机动车排放因子模型和动态清单系统,对我国城市交通管理与机动车污染防治工作具有重要的示范意义和推广价值。
    二、课题开发了基于路网的控制决策系统,并应用于南京市的机动车污染综合控制措施的实时评估,为南京市机动车污染防治决策提供了有力的支撑。
    三、课题针对南京市开发的机动车排放因子模型和机动车尾气排放控制决策系统具有较强的可移植性,在RFID相关基础设施建成后可快速地应用推广到其他城市。
论证会对机动车尾气排放项目从学术专业角度进行论证和评审,专家们提出了该系统在机动车管理,空气质量预报,交通管理决策等方面有着较高的应用价值,使得我们有信心将智能交通数据在更多的行业与领域开展科研应用,创造更大的数据价值。
总之,机动车尾气排放项目为智能公司构建城市空气污染检测大平台的战略目标奠定了坚实的基础,使得公司在国家环保建设浪潮中迈出了重要的第一步!【文 技术中心 吴千亮】