新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文公司新闻

点点手机,每天可查全市汽车排放多少尾气
发布时间:2014-01-02   字体大小:【小】【中】【大】

 为分析雾霾成因、成分提供数据

    南京日报讯(记者  江瑜) “昨日市区车辆尾气排放550.42吨,比前一天下降20吨。”这样“高大上”的计算在我市成为现实,每天市民都可以通过手机软件查询全市主城区车辆的尾气污染排放总量。这是我市环保部门正在开展的一项课题研究,通过对尾气排放的总量进行数据分析,得出机动车尾气排放对雾霾的影响。

    南京城市智能交通有限公司是这项研究的参与单位之一。从昨天开始,该公司开发的智能手机软件“智行南京”,除了可以实时查询全市500多条道路的路况监控,还能看到一个新的数据——每日车辆尾气排放总量。

    公司运营经理徐璐介绍,尾气排放总量计算是从安装在每辆车上的环保智能卡上衍生出来的智能新应用。公司在城区500多个路口安装了智能监控探头(如图 本报记者 吴彬摄),基本覆盖城区全部道路。这些监控探头能自动识别安装在车辆上的环保智能卡,所有车辆经过监控探头附近时,每辆车的车辆信息,比如排放、车速都会进入公司的云计算平台,系统会根据该路口实时车辆的数量、行车速度、车辆排放计算出该时段这一路口的车辆尾气排放总量,综合全天所有路口的全时段尾气排放数据就能得出24小时内城区尾气排放的总量。

    据介绍,环保部门近日和清华大学合作开展了机动车尾气排放和城市雾霾形成关系的课题研究,城市智能交通有限公司尾气计算数据就是为这项研究课题服务的。每日尾气排放的数据将传输到环保部门,环保学者根据尾气排放总量来算出其中二氧化硫、氮氧化物、氮氢化合物的数量,这些污染物是PM2.5的主要构成,是形成雾霾的污染源,根据数据就可以精确分析出南京雾霾中有多少污染物来自车辆尾气排放。研究结果将有助于我市车辆环保管理。

    据悉,目前开展这项研究的国内城市只有北京,南京是第二个。