新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文公司新闻

拼车不要钱这个真的有车主用乘客积分换加油卡
发布时间:2013-09-04   字体大小:【小】【中】【大】

南京又出拼车APP,交管部门:一旦收钱就是黑车

    很多人都知道“拼车”,但免费拼车这样的好事,你听说过没?继前段时间的打车软件后,最近一款拼车APP又开始在南京出现,做“乘客”的只要付很少的保险费,当“司机”虽然不收钱但可以收取积分换加油卡。
    收取保险费、车主用乘客积分换加油卡算不算变相交易?交管部门称,目前还没有发现牵扯金钱交易,一旦发现必将重罚。

上班顺风车,多是浦口、江宁往返市区线路

    这款名为“拦E车”的APP分iOS和Andriod两个版本。不过由于还在测试阶段,这款APP目前很不稳定。

    记者注册后,搜索从龙蟠中路到迈皋桥的线路,显示暂无。而目前已经发布的拼车线路,多为从浦口、江宁往返市区的线路,从车主资料可以看出,拼车日期都在工作日,目的地则是自己公司所在地。

    随后记者点击一条起点为浦口区旭日华庭金棕榈,终点是珠江路百脑汇的拼车线路,资料很快显示出拼车的出发返回时间、途径地点、可提供的座位和提供拼车的工作日等信息。点击“立即拼车”,选择好拼车日期和时间后,网页提醒拼车成功,并向记者发送了一条短信拼车码。同时,拼车司机的手机号码及拼车时间地点也发送到了记者手机上。

    按照短信给出的手机号码,记者联系上了车主陈先生,约好周四早上8点在长江隧道收费口的加油站上车。陈先生说,自从自己发出拼车“邀请”后,已有不少人打电话给他,经常“满载”。

不要车费收保险金,市民质疑是变相收车费

    这款APP拼车最大的亮点在于免费。记者昨天注册后,系统便赠送200积分。这个积分干什么用?

    “这是鼓励车主用的。”“拦E车”的负责人袁坤以记者星期四约好的拼车线路为例,完成路线后,司机会索要当时系统发送的拼车码后四位,司机确认后,系统就会扣除乘客账上的相应积分。每搭载一位乘客20分钟,车主就可获得50积分,“1000积分就可以换一张50元的加油卡。”袁坤表示,目前系统还在测试,等10月份正式上线后,积分就取消,乘客需要在确定拼车时缴纳一点保险金。有市民质疑,既然说是免费,为什么还要交保险金,是不是变相收费?“完全交给保险公司,这是为了乘客利益,也为了发生意外时避免产生纠纷。”袁坤解释,保险金的金额非常少,20分钟拼车车程的保险金5元,1小时车程15元。“交付方式和淘宝差不多,确定好拼车路线后,页面会转到保险公司的网银支付页面。”袁坤还表示,考虑到一些乘客是长期拼车,他们正考虑套餐或者打折的形式。

交管部门:目前没牵涉金钱交易暂不算黑车

    记者发现,很多车主都只有昵称,如何确保这些车主是可靠的呢?“这点可以放心。”袁坤表示,工作人员会亲自实地拜访司机,看司机是否实名、是否具备合法的驾驶资格;车辆是否真实,是否具备上路的资格,是否有购买保险等。

    不少市民都好奇,这种不要钱的拼车算不算打黑车?

    “无营运资质,且以从事盈利性为目的的开车行为,可能有涉嫌黑车的嫌疑。”记者从客管处了解到,通常这种情况下,会有乘客举证,“如果调查属实,这才能定性。”

    不过,对于这样的拼车方式,客管处工作人员表示,还是第一次听说,而之中,也没有牵涉到金钱交易。“这样的出发点还是好的,还是希望大家能够公益、绿色出行,”对此,客管处还不忘提醒市民,安全出行还是最重要的。【文 转自东方卫报A6版】