新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文公司新闻

2010年12月7日我市将花两年时间打造“智能交通”
发布时间:2011-06-28   字体大小:【小】【中】【大】

   作为“智慧南京”的重要基础架构,“智能交通”将在我市率先试水。近日,市政府出台《关于加快推进全市智能交通项目建设的意见》,其中明确我市将花两年时间,利用物联网技术,建成国内领先、世界一流、具有南京特色的综合智能交通体系。
 《意见》明确,我市“智能交通”建设将以国家智能交通系统体系框架为指导,采用无线射频(RFID)、高速影像识别处理、GPS等技术形成的综合解决方案,使高速运行的车辆能够被“感知”,相关数据能够实时采集、整理和分析,有效解决车辆自动识别、动态监测及流量精确预测等难题。在此基础上,通过交通信号控制、出行诱导、公交信息服务等一系列交通管理及服务系统,引导交通流合理分布,实现城市交通的动态组织管理,提高交通运行效率,保障城市道路畅通有序。
  为更好地推动全市智能交通项目建设,我市已成立南京市智能交通项目建设工作领导小组,涉及市发改委、公安局、环保局、交通运输局、住建委、财政局等10多个部门。如,整合建设交通信息采集交换平台工作由市发改委牵头,为本市注册的所有汽车安装电子标签、统一建设动态信息采集点(基站)、传输网络及后台数据中心等。交通行业管理智能化工作由市公安局牵头,采集与分析交通动态实时信息、优化路口配时方案,使交通信号智能控制系统最大限度地发挥作用。建设智能公交系统工作则由市住建委和市交通运输局牵头,实时监控、调度上路运行公交车辆,并在主要换乘枢纽站及客流大、线路相对集中的路段建设先进的电子站牌系统,为乘客提供准确的公交信息服务。环保限行管理系统建设由市环保局牵头,通过基础平台提供的车辆时空信息,准确判断各类排放标准车辆的运行轨迹,为环保部门控制机动车污染、建设低碳交通区提供技术与信息保障,为我市“蓝天计划”及2014年青奥会期间“零碳排放区”建设提供支撑。
  对于智能交通建设所需的资金,《意见》明确,智能交通系统建设必须在政府主导下推进实施,同时采用市场化机制,积极引入社会资金参与项目建设,有效解决项目建设过程中面临的资金、技术等问题。