新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文公司新闻

借助政策“东风” 四部委强标催热“车联网”
发布时间:2011-06-10   字体大小:【小】【中】【大】

    与此呼应,交通运输部发布了《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》和《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》两项标准。这些政策与技术标准的出台,被认为是我国推动车联网技术的良机。

    上周,客车龙头老大宇通客车联手中国移动、诺基亚西门子通信发布“安节通”智能运营系统,用户只需花2000多元,便可安装一个基本版本的“安节通”智能系统。

    这个集成行驶记录功能仪与卫星定位装置等技术,能够识别车辆信号并通过无线设备传输到后方服务器平台,具有行车安全提示、故障诊断、维修管理、娱乐试听、视频监控等十大功能。

    在宇通“安节通”智能运营系统的发布现场,两大合作伙伴中国移动、诺基亚西门子通信两大公司的高层均表示,看好车联网技术应用的前景,该技术将成为信息技术今后拓展的一片新“蓝海”,在相关政策的推动下,客车等商用车企业将会成为车联网技术应用的排头兵。

    车联网技术受到重视,除了提升道路交通安全的需要,还有一个重要的背景,就是国家对于包括车联网技术在内的物联网技术的重视。金融危机以后,依靠新兴技术、新兴产业实现国家经济转型成为政府,新能源、生物医药、物联网等新兴产业被确立为国家战略产业,科技部、工信部通过多种方式加大对这些领域的投入。

    不过,在客车企业看来,满足眼下的政府法规并不是最终目的,最终目的是为了更好地满足客户需求。

    “从我们几年对于用户需求的调查看,客户对于智能运营管理系统的需求已经存在。客运企业提高运营效率的要求,已经从客车本身扩展至运营路线安排、驾驶员行为习惯等更全面的范围。”宇通客车副总经理王文兵介绍,以前客运企业主要通过买安全可靠的客车产品来提高运营效率,但有了好的客车后发现,合理的线路安排、良好的驾驶习惯与维修保养,对于提高运营效率也很重要。

    事实上,为了加强监管,不少客运企业都自己在车辆上安装了GPS、油耗检测等管理软件。

    在王文兵看来,与其让客户各自为战,不如客车制造企业一开始就给大家提供统一的技术平台,客车交到用户手中时就配备基本的油耗检测、远程诊断等功能。而且从远程诊断、维修保养等角度看,还是客车企业更了解自己的产品,能提供更合理的管理软件。

    更重要的是,宇通的安节通智能运营系统是一个开放的平台,客户可以灵活选择,可以选择油耗、安全等最基本功能的管理模块,也可以选装更多元的模块,而且能够与客户已有的信息管理系统兼容,客户需要什么软件,就安装什么。

    “客户需要的不仅仅是一辆车,而是一套安全高效的运营解决方案,”王文兵介绍前不久,宇通发布了“安节价值体系”为核心的全新营销战略,该战略致力于从车辆技术、驾驶方法、智能管理体系等三方面为客户提供“人、车、管理”整体解决方案。