企业文化

您现在的位置: 首页 >> 企业文化 >> 企业文化 >> 正文企业文化

他山之石,可以攻玉
发布时间:2013-08-15   字体大小:【小】【中】【大】
——记智能交通管理团队阿里巴巴参观考察
文/陈慧慧 综合管理部
马云曾说:“天下没有人能挖走我的团队,多年来我们为阿里巴巴精心构建了一道牢不可破的文化壁垒,而员工管理又是企业文化建设的重中之重。”为了对阿里巴巴优秀的员工管理和企业文化有更深入透彻的认识,2013年8月8日,由南京城市智能交通有限公司中、高层管理人员一行19人组成的学习团队前往阿里巴巴参观学习。
 
 
随处可见的武侠情节
 
 
阿里办公区
 
 
实时数据中心
 
价值观——团队竞争的强大武器
阿里巴巴相信,那些相信并忠于公司使命和价值观的员工,将会使阿里巴巴优秀的企业文化得以传承。阿里巴巴把价值观与绩效考核直接挂钩,使得价值观直接转化为员工的行为规范和执行力。反映着企业价值观的企业文化已经渗入到每个阿里人的心里。相对其他公司而言,阿里巴巴把价值观放在了至高无上的位置,成为团队竞争力的强大武器。
 “六脉神剑”的价值观
在参观过程中,我们很直接地向阿里巴巴的工作人员提出我们心中的疑问,比如,是什么让员工全部都愿意参与到企业文化的建设中来?阿里巴巴工作人员仅以三个字来给了我们答案,那就是“价值观”。阿里巴巴浓缩在企业文化中的价值观不是空洞的说教,而是把每一个价值观都细分出了5个行为指南,并把这30项指标作为绩效考核的重要组成部分。“价值观”如咒语般深植于阿里巴巴每个员工的脑子里,烙在每一个阿里人身上,成为一种规范和信仰,打造了一支高度透明、行动整齐划一的团队。新员工进入企业的第一件事情就是要学习了解并无条件接受企业的价值观,即“六脉神剑”。而在这“六脉神剑”中,给我触动最大的是“第三剑”——拥抱变化、迎接变化、勇于创新。对于“拥抱变化”,马云的那句 “今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,大部分人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”让我们意识到了变则思通,在信息服务大潮的推动下,我们要以怎样的姿态去迎接各方面带来的变化,是我们亟待深思和借鉴的。
绩效考核——价值观落地的保障
阿里巴巴把企业文化建设直接嵌入到企业管理中,通过绩效考核对价值观的执行进行保障,确保价值观直接转化为员工的行为规范。比如:整个价值观考核都有IT系统支撑,在考核打分的过程中,实施员工自评、主管评价和ER(小政委)打分三者相结合的模式;绩效等级分布坚持“271”原则:20%优秀,70%达标,10%未达标。并且每季度都组织员工进行绩效面谈,反馈绩效考核结果。绩效分数由员工、主管、ER三者统一协商而定。
一天的学习考察虽然短暂,我们却受到了很大的启发,可谓收获颇丰。我们不仅在视觉上被深深震撼,在心灵上也倍受冲击。通过一天的行程,我们学习了阿里巴巴独特的企业文化、杰出的经营管理方法及科学的业务流程,对互联网运营管理也有了更深层次的认识。在收获见识,提高眼界的同时,我们的工作思路也得到了扩展与开拓。在后续的管理中我们将进一步提升智能公司的管理质量,将此次的学习成果运用到我们日常的工作中,寻求技术和管理上的突破,让我们拥抱变化,谱写智能交通的新篇章!                                                                                             

参加此次学习的员工合影